7月18日(火)の給食
今日の献立
チキンスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳 『チキンスパゲッティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、バジル風味のスパゲッティです。『キャベツのひじきドレッシング』は、蒸したキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、あえています。パンによく合う献立で美味しかったです。 3年生食育授業
3年生授業の様子 2
3年生食育授業
3年生授業の様子 1
今日のテーマは『野さいをしっかり食べよう』です。肉・魚の倍の量の野菜を食べると体に良いそうです。野菜を食べると、体にどのような良いことがあるのかを勉強しました。 7月14日(金)の給食
今日の献立
なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) コッペパン 牛乳 『なすのミートグラタン』は、旬のなすとひき肉などを使用したケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立になっています。『スープ』は、鶏肉を主材に、具だくさんの野菜を使用したスープです。デザートのぶどうゼリーといっしょに美味しく頂きました。 2年 ヤクルトおなか元気教室おなかの元気教室がありました。 おなかの中で食べたものがどうなっているのか、夢中になって話を聞いていました。授業の締めくくりには、全員で体を動かしておなかを元気にするために Let's dance! 2年生全員で健康な体づくりに取り組むことができました。 |
|