6月8日(木)の給食
今日の献立
鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆのタレをかけています。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチ、ひじき、シソを炒めて甘辛く味つけしています。どちらの献立も好評でした。 環状線一周・あべのハルカス委員会活動健康委員会は「学校保健委員会」に歯科の学校医の先生にも参加していただき、動画を見ながら正しい歯みがきの実践などをしていました。 6月7日(水)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのソテー コッペパン いちごジャム 『フレッシュトマトのスープ煮』は、旬の生のトマトを使用したスープ煮です。たくさんの野菜の旨味が口いっぱいひろがりました。『キャベツとコーンのソテー』は、キャベツとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょう油で味付けしたシンプルなソテーです。いかてんぷらといっしょに美味しく頂きました。 6月6日(火)の給食
今日の献立
マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳 『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、玉ねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ごはんがすすむ献立です。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、さっぱりとした甘酢の味つけで美味しかったです。 |
|