ピース大阪・歴史博物館
本日、6年生は小学校生活最後の社会見学に行きました。午前中はピース大阪で、大阪空襲や戦時下のくらしに関する資料を見て、戦争の悲惨さや平和の大切さについて考えました。大阪城公園で昼食を取り、少し体を動かした後、午後は大阪歴史博物館に行きました。古代から近代までの大阪の歴史を振り返ることができました。社会で学習した出来事や人物、建物の展示が見られ、学びを深めることができました。
写真は、ピース大阪での様子です。 12月1日(金)の給食
今日の献立
和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳 『和風焼きそば』は豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした和風の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりに、しょうが風味のタレをかけあえています。パンといっしょに美味しく頂きました。 スポーツ集会2
紅白玉のほかに、カラーボールが混じっていました。カラーボールの得点は、ゲーム終了までわかりません。入れるか入れないか、得点発表の時を含め、とても盛りあがっていました。たてわり班で協力し、みんなで楽しむことができていました。後日の結果発表が楽しみです。
スポーツ集会
本日(30日)2,3時間目、スポーツ集会を行いました。たてわり班対抗の玉入れ大会をしました。みんなが楽しめるようにと、運営委員会が中心にルールを決めて進行しました。
11月30日(木)の給食
今日の献立
さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 『さごしのごまじょうゆかけ』は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょう油、いりごまを合わせたタレをかけています。さごしはふっくらしていて、ごまのしょうゆダレがしっかりかかっていました。『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、しいたけ、みつばなど使用したとろみのある汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|