9月15日 6年社会見学2
大阪にも大きな空襲が8度もありました。
大阪空襲の実物資料や映像資料、体験者の証言などから当時の様子を学習することができました。 当時の悲惨な様子を知り、平和の大切さや命の尊さについて考えてほしいです。 9月15日 6年社会見学
6年生は、社会見学でピース大阪に来ています。
様々な展示によって、戦時下の大阪の様子をしることができます。 子どもたちは、学習した事柄を熱心にワークシートに記していました。 【献立紹介】9月14日(木)鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・ 牛乳です。 「かぼちゃ」はウリ科の一年草で、日本で栽培されている種類は 西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。 その中でも西洋かぼちゃは、いろいろな料理に使われています。 また、保存がきくため、一年中食べることができます。 主な産地は、北海道、鹿児島県、長野県、茨城県です。 かぼちゃは緑黄色野菜の一つで、主に体の調子を整える働きのある 緑のグループに分けられます。 今日は、おみそ汁にしていただきました。 9月14日 児童集会
今日の児童集会は、「もうじゅう狩り」をしました。
集会委員の「もうじゅう狩りに行こうよ」のかけ声にあわせて振り付けをした後、もうじゅうの字数と同じ人数のグループを作って座ります。例えば、「ライオン」なら4文字なので4人グループを作ります。いろんな人たちとグループを作って楽しみました。 【献立紹介】9月13日(水)さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ご飯・牛乳です。 「こんにゃく」の原料はこんにゃくいもで、サトイモ科コンニャク属の 多年生植物で東南アジアが原産といわれています。 給食では板こんにゃくを角切りにしたもの、ひも状の糸こんにゃく、 糸こんにゃくを綱のように束ねたつなこんにゃく、つきこんにゃく などが登場します。 今日の献立では、つなこんにゃくを含め煮に使用しています。 |