【献立紹介】7月19日(水)鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を強めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。トマトの赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。これには活性酸素を除去する働きがあるといわれています。 今日は、じゃがいも、チーズと合わせ、重ね焼きとして登場しました。 7月19日 1年水遊び
1時間目に水遊びをしました。
自分たちで作った的をめがけて、ペットボトルの水をかけて遊んでいます。 的に当てることができた子どもたちは、とてもうれしそうです! 【献立紹介】7月18日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。 「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45センチメートルほどの楕円形です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば、冬まで保存できることから、「冬瓜」という名前が付けられました。 【献立紹介】7月14日(金)夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・ 牛乳です。 「夏野菜のカレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる一品です。 これにサラダとゼリーの組み合わせです。 【献立紹介】7月13日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・おさつパン・牛乳です。 「とうがんの中華スープ」は、夏が旬のとうがん、たまねぎ、人参、 にら、ハムを使用しています。 これに、子どもたちに大人気の鶏肉のからあげと、炒め物の組み合わせです。 |