【献立紹介】7月7日(金)豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。これに野菜がたっぷり入ったみそ汁と、和え物の組み合わせです。 7月6日 ダンスクラブ発表会
今日はダンスクラブの発表会でした。
2チームが素敵な踊りを披露しました。笑顔で元気よく踊ることができました。 たくさんの応援があり、自然と手拍子が起こりとても盛り上がりました。 【献立紹介】7月6日(木)なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・ 牛乳です。 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に入ってきたといわれています。現在では、日本各地で露地栽培やハウス栽培され、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培されたものが、6月から10月にかけて出回っています。なすは、ほとんどが水分で、味に癖がないので、いろいろな料理に使われています。 今日は、ミートグラタンにしていただきました。 【献立紹介】7月5日(水)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ご飯・ 牛乳です。 「オクラ」はアオイ科アオイ属の植物で、ビタミンやカルシウム、食物繊維を含む緑黄色野菜です。切り口が星のような形をしたものがよく出回っています。独特のぬめりと風味が好まれ、健康食として人気の高い野菜です。 今日は、梅肉入りの調味液で和えていただきました。 7月5日 音楽クラブ発表
今日は、音楽クラブの発表会がありました。
木琴と鉄琴による「天国と地獄」の合奏でした。朝早くに登校して練習してきた成果が表れ、見に来た友だちからたくさんの拍手がおこりました。2、3学期の発表も楽しみです。 |