【[献立紹介】6月14日(水)チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ・ご飯・牛乳です。 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理の一つです。漢字で書くと「青椒牛肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、ニューロウ(牛肉)は牛肉、スー(絲)は細切りの意味です。中国で肉といえば豚肉を指すため、豚肉を用いる場合は、ニュー(牛)が入らず、「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。 チンジャオニューロウスーは、細切りにして下味を付けた牛肉と、細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜をいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしたものです。 今日の給食では、これにスープとえだまめを組み合わせています。 6月14日 体力テスト
1年生の体力テストを6年生がお手伝いしています。
反復横跳びの回数を数えたり、上体お越しで足をおさえたりしてくれています。 お兄さん、お姉さんのおかげで1年生のみなさんは自分の力を出しきることができています! 6月14日 3年生スポーツテスト
今日、3年生はスポーツテストでソフトボール投げをしました。
ボールの持ち方や投げる角度などを教わり、記録をとりました。 【[献立紹介】6月13日(火)かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・ 和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。 なしの歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。 給食の和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使用し、食べやすい大きさに切って缶詰にしています。 休み時間の様子
雨が降っていない時には運動場に子どもたちの声が響き渡ります。
みんないい笑顔です。 |