☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日

 今日の給食は、「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」「まぐろのオーロラに」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。

【まぐろ】
 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

「あいさつ週間」(2学期)が始まりました!!

画像1 画像1
10月24日

 10月23日(月)〜27日(金)の一週間は、2学期の「あいさつ週間」です。

 代表委員会の児童が正門で元気に「おはようございます!!」と、あいさつをしています。明るく、気持ちの良いあいさつを頑張りましょう!

5年 算数「約数」

画像1 画像1
10月23日

 5年生の算数「約数と公約数」の学習です。「長方形の中に合同な正方形がいくつしきつめられるか」確認しながら、学習を進めています。
(10月11日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「わふうハンバーグ」「みそしる」「かぼちゃのいとこに」です。
 
【かぼちゃのいとこ煮】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥(おい)、甥(おい))煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
※おいおい…「順をおって」「だんだん」という意味です。

児童朝会

画像1 画像1
10月23日

 ずいぶん涼しくなってきました。今日は、体育館で児童朝会を行いました。
 交流給食のお知らせや児童会から「あいさつ運動」についての話がありました。朝から、元気なあいさつを聞くと、こちらも元気が出てきます。しっかり頑張りましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式3h終了後下校
1/10 給食開始 発育測定4,5,6年生
1/11 発育測定1,2,3年生
民族学級 

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係