校内研究授業
5年生の国語「注文の多い料理店」の研究授業様子です。
今年度は「書く活動」に重点をおいて、物語のおもしろさを解説しようと取り組みました。 自分の考えたことを読み手に分かりやすく伝えることを意識して、小見出しの付け方や文章の構成の仕方にも工夫し、解説文が書けるように取り組んでいるところです。 自分で作った解説文を、グループごとに読み合い、解説文に取り上げられた互いのおもしろさの秘密を伝え合うことで、自分の考えを深め広げることができたようです。 11月10日金曜日の給食☆牛乳 ☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ≪あげどりのねぎだれかけ≫ 白ネギ、砂糖、酢、濃い口しょうゆ、ごま油を合わせたたれを、油で揚げた鶏肉に絡ませています。少し酸味があって甘辛い味が食欲をそそる献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ あげどりのねぎだれかけは、白ネギをつかったたれをかけています。 白ネギのみんなが食べている白いところは、どの部分にあたるでしょうか? 1. 葉 はっぱ 2. 茎 くき 3. 根 ねっこ 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 5年 遊び大会11月7日火曜日の給食☆牛乳 ☆わかめスープ ☆いもけんぴフィッシュ ≪ビビンバ≫ 牛豚ひき肉を主材に、だいこん、にんじん、ほうれんそう、もやしを使用したビビンバです。 お隣の国、韓国・朝鮮のまぜごはん献立です。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ 今日の給食、いもけんぴフィッシュにちなんだクイズです。 いもけんぴはどこの県で有名なお菓子でしょうか? 1. 北海道 2. 高知県 3. 鹿児島県 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 11月1日水曜日の給食☆牛乳 ☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ☆ほくほくさつまいもみそ汁 ☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう ≪体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き≫ 鶏肉をしょうが、にんにくを入れた調味料で焼いています。 少し寒くなる前に体を温め、元気に過ごせる献立になっています。 旬のさつまいもを使ったみそ汁で秋らしい献立でした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 ☆給食クイズ☆ きんびらごぼうのごぼうにちなんだクイズです。 ごぼうはある花の仲間の野菜です。 どの花でしょうか? 1. 菊 2. 朝顔 3. ひまわり 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |