きのうの1時間目 〜1年技術家庭科〜今日の給食(10.24 みかん-2)みかんは13日(金)に続き、今日は2回目の登場です。前回は、皮に緑の部分が多くありましたが、今日はより黄色くなってきて、季節が進んでいるのを感じましたね。 みかんには「ビタミンC」が多く含まれているため、肌荒れや風邪予防に効果があります。また、果肉の袋には便秘改善の作用がある「ペクチン」も多く含まれています。さらに、白い筋には「へスペジリン」というものが含まれていて、高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があるとされています。 最近の研究によると、みかんの色素である「βークリプトキサンチン」にはビタミンAと同様の働きがあり、がん予防の可能性も期待されています。また、骨粗しょう症、リウマチ、糖尿病、動脈硬化になるリスクを下げるという報告もあるようです。 前回の給食では、残食が45個ありましたが、今日は20個に減りました。素晴らしい!みかんをしっかりと食べて、肌荒れ&風邪&生活習慣病を予防しましょう。 総合文化祭(家庭科)総合文化祭(写真部)
総合文化祭では、今年も緑中の写真部の作品が展示されていました。風景、花、動物、自然など、撮影者の個性が豊かに表現された写真に、見る人を楽しませてくれていました。
総合文化祭 |