朝文研 フィールドワーク事前学習
朝文研では12月1日(金)にコリアタウンでのフィールドワークのための事前学習を行いました。
ソンセンニムからは、朝鮮と日本の関係から、コリアタウンができるに至るまでの歴史について学びました。 キムチやキンパなど、今ではお馴染みの韓国料理についても、クイズを交えながら楽しく学んでいました。 フィールドワーク本番が楽しみですね。 12月1日(金)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
鰯の生姜煮、みそ汁、高野豆腐の煮物、焼き海苔でした。 鰯の生姜煮は、よく煮えていて骨まで美味しくいただきました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 12月1日(金)今朝の登校風景
久しぶりに青空を見た気がします。
秋晴れの爽やかな朝です。 2年生 学年集会
2年生は今日、学年集会がありました。
まず初めに1組の学代からの話がありました。 最近、1年生で学級閉鎖になるクラスがありました、2年生でも体調不良者が多くなってきました。体調管理に気をつけて、これから年末に向けて楽しい行事がある中で、ダウンしないようにしましょう。 加藤先生からは、以下のような話がありました。この学校では、班活動を中心に頑張っています。その中で、改めて皆さんに考えてほしいことを伝えます。 有名な人の言葉です。 ボスは責任を周りに負わせる、 ボスは恐怖を吹き込む、 リーダーは責任を黙って背負う、 リーダーは熱意を起こす、 などのことばがあります。 みなさんはどうでしょうか。 リーダーであるのに、ボスのような言葉をついつい使っている人はいないでしょうか。 あれやってや、これやってや、というだけではボスの言葉となり、班活動も上手くいきません。 みんなと一緒にやらなければならない時にボスのように振る舞っては、周りの人はついていかないわけです。 これから3年生になって、後輩たちを引っ張っていくには、周りにどんな言葉がけをしたらいいのかしっかり考えてほしいです。 11月30日(木)今日の給食
今日は、ビビンバに牛乳。
ワカメスープ、芋けんぴフィッシュでした。 ビビンバは、生徒に人気のメニュー。ご飯の残食率がいつもの半分でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|