一泊移住3
施設の説明や注意する動植物についてのお話を聞きました。今から最初の活動,大縄跳び大会です。
一泊移住2
まもなく信太山青少年野外活動センターに到着します。
一泊移住1
出発式を終え、出発しました。
1泊移住事前指導
5月24日(水)
1年生が明日からの一泊移住に向けて事前指導をしています。 荷物を持参して忘れ物が無いか点検したあと、明日からの行動についての最終の諸注意などがありました。 今日は家で荷物の最終確認をして、早めに就寝し体調を整えるようにしましょう。 本日の献立/5月24日(水)・若竹煮 ・豚汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 29.1g、脂質 23.4g ☆きびなご(黍魚子、黍女子、吉備奈仔など)☆ キビナゴは、マイワシやニシンなどと同じニシン科の魚です。房総半島以南から朝鮮半島、オーストラリアにかけての熱帯水域に広く分布しています。全長は10cmくらいで細長く、頭部はとがった形で、主にプランクトンを食べて生活しています。産卵期は5〜7月で、大群をつくって内湾に入り海藻などに卵を産みつけます。日本では、本州の太平洋沿岸中部以南から九州にかけて漁獲され、鹿児島では特産品となっています。体側に金色と青色の帯模様があり、鹿児島県南部地方で帯のことを「きび」と言い、「帯(きび)のある小魚(なご)」ということから「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。漢字の方は当て字のようで、いろいろな文字が使われます。 旬は食べ方によって一年に3回あるといわれ、塩焼きでおいしいのは脂がのる12月、刺身でおいしいのは寒の入った2月、そして、天ぷらにしておいしいのは産卵期を迎える初夏の5〜7月ごろとされています。 今日の給食では、天ぷら用に加工されたものを給食室で揚げています。 |
|