3年生GTEC実施

10月17日(火)
本日、生徒の英語力の充実と向上を図るため、外部試験を活用した大阪市英語力調査を実施しました。
以下、市教委からの概要説明です

1 目的
・グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、生徒の英語力の充実・向上を図るため、英語学習の習熟過程等を把握・検証する。
・生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善、工夫に役立てる。

2 対象
 大阪市立中学校に在籍する全中学3年生生徒

3 実施時期
 令和5年10月

本校は本日10月17日、1限〜2限にかけて、4技能のうち読む、聞く、書くの3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。

話す、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに実施しました。

4 実施テスト
 GTEC(ジーテック) Core(コア)
 (ベネッセコーポレーションが提供する英語4技能型試験)

 GTEC Core の実施内容および測定方法
 ・読むこと 紙によるマーク式
 ・聞くこと 紙によるマーク式
 ・書くこと 紙による記述式
 ・話すこと 専用タブレットによる音声録音方式

5 試験結果
 生徒個人の結果帳票は、12月頃に学校へ送付される予定です。

6 その他
・本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもいたしません。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・学校説明会

10月19日(木)に学校選択制のための「学校公開・説明会」を実施いたします。
下記の時間内で校内や授業の様子を見学できます。受付は正門正面の校舎2階の職員室前で行いますので、見学をされる前にお立ち寄りください。
対象:本校へご入学をお考えの現小学校6年生の保護者の方
学校公開 :10時から15時20分(授業は14時50分で終了)
学校説明会:15時30分から16時頃 北館2階LL教室
学校公開時間割

本日の献立/10月17日(火)

画像1 画像1
献立名 ・タンタンめん
    ・あっさりキャベツ
    ・抹茶大豆
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.5g、脂質 24.6g

☆テンメンジャン(甜麵醬)☆
 日本で使われている「みそ」は中国や朝鮮半島から伝わり独自の発展をしたもので、「テンメンジャン(甜麵醬)」は、そのもととなった中国で古くから使用されているみそです。
 小麦粉と塩を混ぜ、特殊な麹(こうじ)を加えて醸造され、黒または赤褐色のような色をしています。辛そうにも見えますが、辛くはなく甘い味をしたみそです。漢字の「甜(テン)」は甘味、「麵(メン)」は小麦粉、「醬(ジャン)」はみそをそれぞれあらわしています。
 生でも食べることができるので、北京ダックやその他肉料理、野菜などに添えられます。また、加熱によってコクを増すので、回鍋肉(ホイコーロー)、マーボー豆腐、担担麵などの四川料理や、炒めもの、煮ものなどにもよく使用されます。
 今日の給食では、タンタンめんにのせる挽肉の味付けに使用しています。

2年家庭科

 2年生が家庭科の授業で調理実習で焼売(しゅうまい)を作っています。

 しゅうまいのタネを作って、皮で包み蒸し器にかけます。
 最後は美味しくいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA社会見学

10月16日(月)
 PTA社会見学で京都〜滋賀方面に行ってきました。
 バスで世界遺産の平等院鳳凰堂(宇治市)やびわ湖テラス(大津市)を回り、天気も良く
楽しく1日を過ごされたようです。
 皆さんお疲れさまでした。
 また、企画・計画していただいた方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 1.2年チャレンジテスト
3年:実力テスト(国・数・英)
1/11 3年:実力テスト(理・社)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口