冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

水着販売

6月6日(火)
本日、水着販売です。
朝に業者が来て、直接水着の販売をしています。
本日、購入できなかった人は学校の購買(月・水・金の昼休み)でも購入できます。
画像1 画像1

本日の献立/6月6日(火)

画像1 画像1
献立名 ・かぼちゃのクリームシチュー
    ・キャベツのゆずドレッシング
    ・和なし(カット缶)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 26.3g

☆和なし(カット缶)☆
 なし(梨)は、日本の果物の歴史の中でもっとも古くから食べられているものの一つで、「日本書紀」にも記述があるようです。登呂遺跡などからもその痕跡が見つかっていることから、食用としての利用が始まったのは弥生時代であろうと考えられています。現在日本で食べられているなしは、日本なし、中国なし、洋なしに分けられ、「和なし」というのは、日本なしのことです。ちなみに、「なし(梨)」は「無し」につながり、縁起が悪いとして、「あり(有り)の実」と呼ばれることもあります。
 今日の給食では、幸水・豊水・二十世紀などの品種の和なしを食べやすい大きさにカットして缶詰にしたものを提供しています。

※食育つうしん(2023年6月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年6月)」
画像2 画像2

3年学年レクリエーション

修学旅行で、時間が足らずに出来なかった学年レクリエーションの各学級の発表が、6限の総合の時間に行われました。
劇やダンスなどを披露して、楽しく過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習

6月5日(月)
今日は大学の先生が授業の見学に来られています。
教育実習も2週間が経ち、疲れも溜まってきていると思いますが、最後まで頑張ってください。
画像1 画像1

本日の献立/6月5日(月)

画像1 画像1
献立名 ・チンジャオニューロウスー
    ・ハムと野菜の中華スープ
    ・枝豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 708kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 18.5g

☆チンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)☆
 チンジャオニューロウスーは、中国発祥の料理です。「チンジャオ(青椒)」は辛味のない緑色のトウガラシで、ピーマンやししとうなどがこれにあたり、「ニューロウ(牛肉)」は漢字の通り牛肉、「スー(絲)」は細切りのことを示します。このことから、ピーマンなどの野菜と牛肉を細切りにして炒めた料理となります。
 もともとは、福建省の料理といわれ、一般的には豚肉を使用し、この場合は「チンジャオロウスー(青椒肉絲)」となります。中国では、「肉」と書いた場合は豚肉を示し、その他の肉を使用した場合は、その種類がわかるように書くことが多いです。日本ではどちらの肉を使用しても「青椒肉絲」の表記にしていることが多いようです。
 今日の給食では、ピーマンとたけのこの細切りと牛肉を使用し、しょうがで風味をつけ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 1.2年チャレンジテスト
3年:実力テスト(国・数・英)
1/11 3年:実力テスト(理・社)

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口