10月19日(木)の給食です・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 大学いもに使用されているさつまいもは、1600年頃に中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はデンプンですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 今日の大学いもの作り方を以下に紹介します。 1⃣さつまいもは、さっと水にさらして灰汁を抜く。 2⃣さつまいもを熱した菜種油で揚げる。 3⃣砂糖・塩・濃口しょうゆを湯で煮て蜜を作り、さつまいもにからませる。 10月18日(水)の様子です その210月18日(水)の様子です その110月18日(水)の給食です・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切り干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 切り干しだいこんには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。 10月17日(火)の給食です・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ・ウィンナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 かつおは世界中の暖かい海を群れで泳ぐ回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。秋に南へ移動するかつおは戻りかつおと呼ばれます。 |