10月19日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・黄桃(缶)
・黒糖パン ・牛乳

大学いもに使用されているさつまいもは、1600年頃に中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
主な成分はデンプンですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
今日の大学いもの作り方を以下に紹介します。
1⃣さつまいもは、さっと水にさらして灰汁を抜く。
2⃣さつまいもを熱した菜種油で揚げる。
3⃣砂糖・塩・濃口しょうゆを湯で煮て蜜を作り、さつまいもにからませる。

10月18日(水)の様子です その2

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1年生は算数科の学習で繰り上がりのある足し算の学習に取り組んでいました。ブロックを使い、10のかたまりを作り、計算することの大切さを考えることができていました。

10月18日(水)の様子です その1

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5年生の理科の学習は外部からのゲストティーチャーが来られて、特別授業を行っていただきました。三菱重工の皆さんが水のはたらきの学習で、水力発電の模型を作って授業をしていただきました。子どもたちは水の力で羽が回り、発電されて豆球が光ると大喜びでした。たくさんのご準備をしていただきましてありがとうございました。

10月18日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のチリソース焼き 
・焼き豚とワンタンの皮のスープ 
・切り干しだいこんのごま辛みづけ
・ごはん ・牛乳

切り干しだいこんには食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維には、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。

10月17日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・かつおのガーリックマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
・ウィンナーとじゃがいものスープ
・キャベツのサラダ ・コッペパン
・バター ・牛乳

かつおは世界中の暖かい海を群れで泳ぐ回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。秋に南へ移動するかつおは戻りかつおと呼ばれます。
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