1日 給食

「豚肉のコチジャンいため」「鶏肉とはるさめのスープ」「きゅうりのナムル」

 5年生「どれも味付け最高〜!」「おかわり、あるかな〜?」

 大好評の献立でした!

画像1
画像2

31日 給食

「金時豆の中華おこわ」

 今日の給食のおこわは、焼き豚、もち米、金時豆、しめじを使い、料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油で味つけした中華おこわでした。

 クラス毎に、焼き物機で蒸し焼きにしています。

 「金時豆もおいしい〜!」

 「おもちみたいにモチモチしてる!」と、とても好評でした。
画像1
画像2

30日 給食

「ハヤシライス(米粉)」

 今日は、かぼちゃの形のラッキーにんじんを給食調理員さんがたくさん作って、ハヤシライスの中に入れてくださいました。

 みんなのお皿の中に入っていたかな?
 
「さくらんぼ(缶)」

 黄色い缶詰めのさくらんぼもたくさんあって、おいしかったですね。 
画像1
画像2

2年 校外学習 長居公園

 さわやかな秋晴れのもと、長居公園に校外学習に行きました。
 自然史博物館では、巨大な古代生物の化石を目の当たりにして、みんな驚きの表情を浮かべていました。
 お弁当のあとには、どんぐり拾いをしました。子どもたちはどんぐり以外にも様々な実を見つけて、友だちどうしで見せ合いっこをしていました。
画像1
画像2
画像3

27日 給食

「みそカツ」

 「みそカツ、むっちゃおいしい〜!」「このたれ、最高!」と大好評でした。

 角切りの豚肉に、塩、こしょうで下味をつけ、衣、パン粉をつけて油であげ、手作りの一口トンカツを作ります。

 そこに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、湯を加えて煮、水どきでん粉でとろみつけたみそだれをかけて仕上げています。

 甘いみそだれが、本当においしかったですね。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」