17日 給食
「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」
かつおは、回遊魚です。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 3年生「むっちゃおいしい〜!家でも作れる?」 先生「はい、作れますよ。お家では、ノンエッグドレッシングがなくてもマヨネーズでおいしく作れますよ。」 劇鑑賞会
4年ぶりに開かれた劇鑑賞会は、劇団かかし座さんによる、「長靴をはいた猫」でした。
始めに影絵でリスの表現のしかたを教わり、みんな見よう見まねで手を動かしていました。 劇中では、劇団の方々が、様々な影絵の技法で、主人公の猫が飼い主のために奔走するようすを、実にテンポよくいきいきと表現していました。その様子に児童はすっかり引き込まれ、楽しそうな表情で、時折歓声を上げていました。今回の経験が児童への良い刺激となり、豊かな心を育むきっかけとなってほしいと思います。 劇団かかし座のみなさん、ありがとうございました。 児童表彰
社会を明るくする運動「書道」の部の表彰がありました。
おめでとう。 16日 給食
「ピリ辛丼」
6年生「そんなにピリ辛じゃないやん。 どんぶりの具がもっとあるといいのに…。」 先生「辛さは、1年生も食べやすいようにしてるからね…。 おいしいどんぶりの具は、たっぷりかけたいよね。」 4年 秋の校外学習
4年生は、大阪市立科学館へ行きました。
サイエンスショーでは、空気の実験を見て、風船が熱によってふくらんだりしぼんだりする様子を楽しく見学しました。 プラネタリウムでは、夜空の星を眺め、理科の学習で習った星座を見つけると子どもたちは楽しそうにしていました。 お昼ご飯は科学館の外へ出て、みんなで食べました。 子どもたちはおうちの方が作ってくれたお弁当を楽しくお喋りしながら食べていました。 朝早くからのお弁当作り、ご協力ありがとうございました。 |