6年 部活動体験(10月12日)先生や先輩方の話をしっかりと聞きながら、それぞれ楽しく活動できていたようです。 中学校での本格的な部活動、楽しみですね。 後期 運営計画委員と学級代表 紹介がんばってくださいね。 児童集会(12日)「とんとんキャッチ」
「とんとんとんとん・・・・」
「キャッチ」といったら、隣の人の人差し指をつかみます。逆に反対側の人の手の中に入れている人差し指をぬきます。 「キャッチボール」「キャラメル」なと、「キャッチ」以外の言葉には反応してはいけません。 盛り上がっていました。 13日 給食
「ソーキ汁」
ソーキ汁は、沖縄料理の一つです。 給食では、けずりぶしでだしをとり、ゆでて料理酒で下味をつけた豚肉とだいこん、にんじん、えのきたけ、切りこんぶ、白ねぎを使った具だくさんの汁ものです。 こんぶのつけ汁も使い、けずりぶしのだしの風味がしっかり効いたソーキ汁でしたね。 12日 給食
「まぐろのオーロラ煮」
まぐろにしょうが汁で下味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげます。 その後で、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレを絡めています。 おいしくて、大好評な献立です。 |