21日 給食
「さごしのごまじょうゆかけ」「うすくず汁」「大豆の煮もの」
今日は、さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 6年生「魚にごまは珍しいなあ!」「このごまだれをごはんにかけて!」 ごまの風味が効いて、ごはんが進みましたね。 みんな、大豆の煮ものやうすくず汁もしっかり食べてくれていましたね。 20日 給食
「中華丼」
うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。 6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。 3年 ポップづくり自分たちがするお店に来てもらえるようにと、一人ひとりオリジナリティーあふれるものを丁寧に仕上げました。 意欲的に活動することができ、より当日が楽しみになりました。 17日 給食
「豚肉のバジル焼き」
1年生「今日は、ちょっと違う香りがする。なあに?」 先生「すごいですね。今日は、バジルという葉っぱを小さく切って豚肉に混ぜて焼いています。その香りですね。オリーブ油やたまねぎも一緒に焼いていますよ。」 1年生「おいしい〜!」「パンにはさんで食べる!」 「うずら豆のグラッセ」 バターの風味が効いていましたね。 16日 給食
「ビビンバ」
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉・豚ひき肉と旬の野菜をごはんと混ぜて食べます。 お家やお店で、ビビンバを食べたことがある人もたくさんいましたが、給食で久しぶりに食べるという人もいました。 おいしい〜の声があふれていました。 |