あけましておめでとうございます年始より能登地方での地震発生、羽田空港での事故といった心痛いニュースがありました。被災された方にお見舞い申しあげますとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。 3学期の始業式は次の通り行います。子どもたちの登校を楽しみにしています。 ☆1月9日(火) 3時間授業(給食なし) 11時30分頃下校 ☆持ち物 学年だより冬休み号をご覧ください 年末年始について〇学校閉庁日 12月28日(木) 〇年末休業 12月29日(金)〜31日(日) 〇年始休業 1月 1日(月)〜 3日(水) 引き続き、子どもたちが健康で安全に冬休みを有意義に過ごせるよう、ご配慮ください。よろしくお願いいたします。 12月21日 給食☆きびなごてんぷら ☆含め煮 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 ※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ 12月20日 給食☆とうふローフ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ☆おさつぱん ☆牛乳 「とうふローフ」は、ツナ、でん粉、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、さらに大切りのとうふ、大豆を加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 「カリフラワーのスープ煮」は豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は、1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学 4 |
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