学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月15日 給食

画像1 画像1

☆ケチャップライス
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き
☆牛乳

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

12月14日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に
白ねぎを合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、とうふ、うすあげ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

「原爆展」開催中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(水)〜15日(金)、多目的室(1階)にて原爆展を開催しています。広島や長崎に落とされた原爆の脅威と悲惨さ、戦時中の様子をパネル展示や実物展示を通して感じたり、考えたりする機会にしたいです。保護者の皆さん、期末個人懇談会で来校されたり、お近くを通りかかったりする時にお立ち寄りください。

1年生活科

 生活科の時間にチューリップの球根を植えました。大きな山からスコップをつかって土をすくいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日 給食

画像1 画像1
 
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用します。
「みかん」は、1人1コずつです。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式(3時間授業)
1/10 給食開始
1/11 卒業遠足(6年) 発育測定(5年)
1/12 発育測定(6年)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月