10月25日の給食
【ごはん、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さごしのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。(写真2、3枚目) みそ汁は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ごはんに添えていただきます。 運動会全体練習
24日・25日と行いました。
4年ぶりに開会式・応援合戦・閉会式を全校児童で行いました。 29日の運動家に向けて、子どもたちは、やる気満々です。 10月24日の給食
【黒糖パン、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】
鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使っています。 野菜のソテーは、もやし、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。 10月23日の給食
【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといも、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませています。 [ふきよせ煮] 「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理に使われる日本料理の名前で、秋から冬の初めにかけて使われます。風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮ものとして、今日の給食に登場しています。ふきよせ煮は、秋にたくさんとれておいしくなる栗、銀杏、いも、野菜、きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 10月22日 新高地域秋まつり
新高地域活動協議会主催で本校講堂で行いました。当日は、新高幼稚園の演技やタオル体操・ヨガ、三味線と歌、神慈秀明会「暁」の太鼓演奏、そして、三国中学校の吹奏楽演奏などがありました。淀川区住みます芸人「はるかぜとともに」も来られて、場を盛り上げていただきました。そして、本校の代表として、6年生の有志が「ソーラン節」の演技を披露しました。
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