「明るく」「正しく」「たくましく」

6年修学旅行「閉舎式」

心を込めて感謝の気持ちをお伝えすることができました。
みち潮のみなさん、ありがとうございました!

いよいよお楽しみの志摩スペイン村へ向けて出発です!
画像1 画像1

6年修学旅行「朝の集い・朝食」

宿舎の裏にある浜辺でラジオ体操をしました。
波の音を聞き、朝日を背に受けて体も目覚めたと思います。
朝食も美味しくいただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行「おはようございます」

本日も天気に恵まれ2日目がスタートしました。
雲の切れ間から日の出もうかがえます。
本日の予定は、朝の会後、朝食・閉舎式をし、スペイン村へ向かいます。
本日も随時ホームページに活動の様子を掲載しますので、ご覧ください。
画像1 画像1

PTA給食試食会

1年生から4年生の保護者を対象に、PTA主催の給食試食会を開催しました。
献立の合言葉「まごわやさしい」についての講話に加えて、大阪市の学校給食と新高小学校の給食調理室の様子について紹介しました。
試食のタイミングには、給食調理員さんが挨拶に来てくださりました。
たくさんの保護者の方々が参加してくださり、事後アンケートでも多くのうれしい感想や励ましのお言葉もいただき、感謝申しあげます。
PTA役員の方々のご提案で、参加のみなさまにご協力いただいた「給食調理員さんへのメッセージ」も役員の方々がかわいくまとめてくださりました。
新高小学校一階のエレベーター近くに掲示していますので、機会がありましたらぜひご覧ください。

10月18日の給食
【ごはん、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、牛乳】

鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
焼き豚とワンタンの皮のスープは、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちにすりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分に味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年修学旅行「旅館 みち潮」

?本日泊まるみち潮さんに到着しました。
到着後、避難訓練を行い、災害時の行動を確認しました。
その後楽しみにしていた夕食です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/8 新高二十歳を祝う会
成人の日
1/9 始業式
始業式 11:20頃下校
1/10 給食開始
読み語りの会3,4年
発育二測定6年
1/11 発育二測定5年
1/12 発育二測定4年
PTA実行委員会
国民の祝日
1/8 成人の日
PTA等団体関係行事
1/8 新高二十歳を祝う会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査