9月19日の給食
【大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】
大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。 きゅうりのサラダは、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 洋なし(カット缶)は、一口大のラ・フランス(国産)の缶詰です。 6年 社会見学
9月15日金曜日、天候に恵まれたなかでの社会見学になりました。
大阪歴史博物館では、教科書に出てきたものも展示されており、熱心にメモを取りながら、歴史についての学びを深めていました。 ピースおおさかでは、館内をまわったり、空襲による集団疎開の映像を見たりしました。 映像をみた子どもたちから「感動した。」「涙が出てきた。」などの声が聞こえてきました。 9月15日の給食
【黒糖パン、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、牛乳】
あげぎょうざは、1人2個ずつです。 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 なし(二十世紀)は、鳥取県産で、1人1/4切れずつです。(写真2枚目) 9月14日の給食
【ごはん、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、牛乳】
鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼いています。 かぼちゃのみそ汁は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。みそ汁のみそは、合わせみそではなく、赤みそと白みそを別々で納品して使っています。今日は、甘みの出るかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(写真2、3枚目) なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 敬老の日を祝う会
9月14日、9月18日敬老の日に先立って行いました。
今年も熱中症対策でオンラインで行いました。 まず、校長先生から敬老の日についての話がありました。 次に、児童代表が日頃の感謝の気持ちを伝えました。 そして、地域の高齢者の方に全校児童で書いたメッセージを地域の方にお渡ししました。 最後に、地域の高齢者の方を代表して、一言ご挨拶をいただきました。 いつも、本校の児童を温かく見守っていただき、本当にありがとうございます。 |
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