9月4日の給食
【他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳】
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、彩りに青ねぎを加え、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 ささみと野菜のいためものは、ささみ、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 もやしの甘酢あえは、もやしに砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 9月1日の給食
【おさつパン、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、牛乳】
牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして、まろやかさと旨みを出しています。彩りにグリンピースを加えています。 スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨みをいかしたスープです。(写真2枚目) きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、しっかり味を含ませています。(写真3枚目) 大阪880万人訓練
防災無線に合わせて行いました。
子どもたちは掃除の時間でしたが、放送が流れたら、しゃがみ頭を抱えて安全な行動をとることができました。 8月31日の給食
【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、牛乳】
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味つけした焼きそばです。(写真2〜6枚目) えだまめは、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています。(写真7枚目) 固形チーズは、1人1個です。 2年図書の時間
2学期最初の図書の時間です!
新しい本が入っていたり、セミの抜け殻クイズもあったり、とても楽しそう! 読み語りをいつも楽しみにしている子どもたちにとってのこの時間は特別な時間です。 |
|