「明るく」「正しく」「たくましく」

4月17日の給食

【黒糖パン、煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】

煮込みハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込み、しばらくおいてから配缶しています。(写真2枚目)
コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、ペースト状のコーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。(写真3枚目)
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真4枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材にした子どもたちにも人気の献立です。料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。トウバンジャンで辛味をつけていますが、1年生でも食べやすいように、控えめな辛味に仕上げています。(写真2、3枚目)
きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真4、5枚目)
もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日の給食

【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】

じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。じゃがいもに、ケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目)
レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。(写真3、4枚目)
みかん(缶)は、国産の温州みかんの缶詰です。(写真5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。(写真4枚目)
さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5、6枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さすまた研修

セーフティーよどがわの方に、教職員にさすまたの使い方を教えていただくとともに、不審者対応についても指導を受けました。
子どもたちが安心安全に小学校生活を送るために、教えていただいたことを緊急時にできるように心がけていきます。
来週には、不審者対応の避難訓練を実施します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事等
1/8 新高二十歳を祝う会
成人の日
1/9 始業式
始業式 11:20頃下校
1/10 給食開始
読み語りの会3,4年
発育二測定6年
1/11 発育二測定5年
1/12 発育二測定4年
PTA実行委員会
国民の祝日
1/8 成人の日
PTA等団体関係行事
1/8 新高二十歳を祝う会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査