4月17日の給食
【黒糖パン、煮込みハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳】
煮込みハンバーグは、ハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームに、ケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込み、しばらくおいてから配缶しています。(写真2枚目) コーンとキャベツのスープは、キャベツ、コーン、ペースト状のコーン、にんじん、彩りにパセリを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。(写真3枚目) 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼いています。(写真4枚目) 4月14日の給食
【ごはん、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】
マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材にした子どもたちにも人気の献立です。料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。トウバンジャンで辛味をつけていますが、1年生でも食べやすいように、控えめな辛味に仕上げています。(写真2、3枚目) きゅうりとコーンの甘酢あえは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。(写真4、5枚目) もやしとピーマンのごまいためは、もやし、ピーマンをごま油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げています。 4月13日の給食
【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、牛乳】
じゃがいものミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。じゃがいもに、ケチャップ味のミートソースを合わせています。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる子どもたちに人気の献立です。(写真2枚目) レタスのスープは、レタスの他に、鶏肉、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよくしています。(写真3、4枚目) みかん(缶)は、国産の温州みかんの缶詰です。(写真5枚目) 4月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼いています。(写真2、3枚目) スープは、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げています。(写真4枚目) さんどまめとコーンのサラダは、さんどまめとコーンに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5、6枚目) さすまた研修
セーフティーよどがわの方に、教職員にさすまたの使い方を教えていただくとともに、不審者対応についても指導を受けました。
子どもたちが安心安全に小学校生活を送るために、教えていただいたことを緊急時にできるように心がけていきます。 来週には、不審者対応の避難訓練を実施します。 |
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