創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★揚げ餃子
★鶏肉ととうがんの中華煮
★梨(二十世紀)
★黒糖パン
★牛乳
今日は、秋の味覚の二十世紀梨がでました。調理員さんが180個ある
梨の皮を剥いて、芯をとってくれました。
とても甘くて食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉の照り焼き
★かぼちゃのみそ汁
★なすのそぼろいため
★ごはん
★牛乳
今日の鶏肉の照り焼きは、照り焼き味がしっかりしていてご飯がすすむ献立でした。
一年生のクラスを覗いてみると牛乳の数を使って算数の足し算の勉強をしていました♪

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会では、イントロクイズをしました。
音楽を聞いて3つの曲名の中から正解の曲を選んで答えました。
イントロクイズの後は、運動会に向けて石拾いをしました。みんなでいっぱい石を拾うことができました。

今日の給食

画像1 画像1
★さごしの塩焼き
★含め煮
★オクラの炒めもの
★ごはん
★牛乳
今日の含め煮に、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが入っています。こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。今日も美味しくいただきました♪

5年生栄養授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2時間目、3時間目に5年生が栄養士の先生から栄養授業を受けました。
「朝ご飯の大切さを考えよう」の内容で
○頭がスッキリと冴える
○元気に動ける
○排便を促し気持ちよく登校できる
などの良いことがたくさんあります。
一人一人バランスの良い朝ご飯のメニューを考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31