11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

8/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【オイスターソース焼きそば・枝まめ・固形チーズ・1/2パン・牛乳】です。
オイスターソースは、牡蠣から作られた調味料。中華料理で使われます。オイスターソースで味付けした焼きそばは、香ばしく味もしっかり。子どもたちにも好評です。

5・6年生の教室

画像1 画像1
先週金曜日に始業式を終え、今週から通常の時間割が始まります。とはいえ、今日はまだ係や委員会を決めるなど、学期はじめの役割分担やルールづくりに各学級で取り組んでいました。
写真は5-2と6-2の様子。クラス内の役割について、子どもたちも積極的に意見を発表していました。

放送による全校朝会

画像1 画像1
今日は2学期最初の全校朝会の日です。残暑が厳しいため、放送で行いました。2学期は、当面の間、放送での朝会を予定しています。
今日は、2学期最初ということで、あいさつの大切さについて話をしています。久しぶりの登校ですが、子どもたちのあいさつには個人差があり、元気よくできる子もいれば恥ずかしそうにしている子もいます。子どもたちが社会に出たときには、コミュニケーションがとても大事になります。その基本となるあいさつ、しっかりできるように育てていきたいですね。
学校だけでなく、家庭や地域でもしっかりあいさつができるよう、ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。

小路たそがれカーニバル

画像1 画像1
今日は「小路たそがれカーニバル」がありました。コロナ禍で開催できない年が続き、今年は4年ぶりの開催ということで大いに盛り上がりました。
地域の各団体の皆様が、食べ物やゲームのコーナーを設けてくださり、鼓笛隊の演奏や芸人の方の舞台など、楽しいイベントも目白押しでした。
地域の皆様、子どもたちのために楽しいイベントの企画やご準備、ありがとうございました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は始業式でした。講堂で子ども達と久しぶりに会うことができました。講堂では、どの学年も静かに待つことができて大変立派でした。校長先生からもほめてもらいました。校長先生から新しい先生のご紹介と二学期に向けてのお話がありました。杉山先生からは夏休みの生活のお話を聞きました。最後に校歌を元気よく歌うことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期 始業式