♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4年2組 国語

12月4日(月)1時間目、4年2組は国語で「『ふるさとの食』を伝えよう」を学習していました。今日は大阪の食についてパソコンで調べていました。
画像1 画像1

6年1組 外国語科

12月4日(月)1時間目、6年1組は外国語科で「職業や性格・特徴などを伝え合おう」を学習していました。
画像1 画像1

6年2組 理科

12月4日(月)1時間目、6年2組は理科で経年調査の過去問に取り組んでいました。
画像1 画像1

5年2組 家庭科

12月4日(月)1時間目、5年2組は家庭科で「ごはんとみそ汁」の調理実習をしていました。米とぎをしていた子に、家でもしているかを聞いたところ、「していません。」と答えが返ってきました。みそ汁は、にぼしから出汁をとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(金)の給食

・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうが煮
・みそしる
・高野豆腐の煮物

いわしのしょうが煮は、骨つきのいわしを使っています。
子どもたちは、がんばって骨をとっていました。骨ごと食べる子どもたちもいました。
きれいに食べられたことに、喜んでいる子どもたちがたくさんいました。
今日のみそしるは、かつおとこんぶの合わせだしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31