11日30日 5年生調理実習単元名「ご飯を炊いてみよう」「みそしるを作ってみよう」 学習めあて「米からご飯への変化を調べよう」「出汁を取って美味しい味噌汁を作ろう」です。 米を耐熱鍋で炊きました。透明の鍋なので炊ける様子が観察できました。 味噌汁は煮干しで出汁を取ります。具は大根とワカメとネギです。 美味しくいただきました。 11日28日 2年生駅たんけん目的は、人に優しい工夫や利用者にとって便利な工夫を見つけるです。 北田辺駅、阿部野橋駅でたんけん活動をしました。 帰りの切符は自動販売機で一人一人が購入し、自動改札機を活用しました。ドキドキ体験でした。 11日25日 三校合同講演会講師は、映画監督の三池崇史監督です。 演題「あなたの明日。そして、子どもたちの未来」 監督になった経緯と孫の未来、ユーモアたっぷりの楽しいお話をお聞かせいただきました。 11日25日 和太鼓ライブ&体験「太鼓集団 烈火」をお招きして、迫力満点の演奏を披露いただきました。 たくさんの和太鼓を準備していただき、バチの持ち方から指導していただき、バワフルな体験も楽しみました。 11日24日 劇鑑賞会低学年と高学年に分かれて、鑑賞会が講堂でありました。 演題「サスケ」は、アクロバットを取り入れた忍者物語です。 工夫ある演出を楽しみました。 果たして、桜姫の願いはかなうのでしょうか。 |