ふれあい調理実習3どのグループもおいしそうな焼き色のついた餃子やおししいみそ汁、自分でにぎったオリジナルおにぎりを完成させることができました。 ふれあい調理実習2「冷たい!」「気持ちいい。」とつぶやきながら全員で順番にこねていました。 皮に包む作業も楽しく行いました。包む人によって個性が出るのが餃子作りのおもしろいところです。 ふれあい調理実習今回は、おにぎり、餃子、みそ汁作りに挑戦です。 はじめに餃子のたねを作りました。具材をみじん切りにする方法や注意点を丁寧に教えて頂きながら、みんな上手に準備を進めることができました。 4年2組研究授業教材は「ごんぎつね」、叙述から登場人物のごんと兵十の気持ちを読み取っていきました。まるで先生とおしゃべりを楽しんでいるかのように対話をしながら学習内容を深めていました。 参観に来られていた他校の先生に、学習者用端末を使った学習の方法が身に付いていて素晴らしいとの評を頂きました。 6年スポーツ交歓会3南百6年の団結力がさらに強まりました! |
|