6月12日の給食

画像1 画像1
 豚肉、たまねぎ、ピーマンに練りごま、砂糖、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、いりごまをふって焼きました。
 鶏肉、キャベツ、たけのこ、えのきたけを使ったすまし汁と切干しだいこん、うすあげ、にんじんを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のごまみそ焼き
  ・すまし汁
  ・切干しだいこんのいため煮
  ・ごはん
  ・牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1
 季節のかぼちゃの他に、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、を使ケチャップ味のミートグラタンです。
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープとクインシーメロンです。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・鶏肉と野菜のスープ
  ・クインシーメロン
  ・黒糖パン
  ・牛乳

創立50周年を記念する懸垂幕が設置されました。

画像1 画像1 画像2 画像2
創立50周年を祝う懸垂幕が、校舎に設置されました。
長吉出戸小学校の校章の下に掲示されています。
学校に入ると正面に見えます。

今週は、「手洗い強調週間」です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は「手洗い強調週間」です。
健康委員会の呼びかけにより、病気予防の基本となる手洗いをきちんと行えるようになるように取り組んでいます。今日の児童朝会はTeamsによるオンライン朝会だったので、健康委員会の子ども達が校長室からパソコンの画面を通して呼びかけていました。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養の学習をしました。
「すききらいしないでたべよう」
赤、黄、緑の食べ物を知り、働きを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 発育2測定6年
1/11 発育2測定5年
1/12 発育2測定4年
6年社会見学(歴史博物館・ピース大阪)
長吉出戸小学校