季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

2年生の数学の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、2年生の数学の授業に参加しました。
2学期に行う授業は終了し、いよいよ冬休みの宿題が配布されました。1月に実施される「チャレンジテスト」に向けて、復習を兼ねて宿題を作成しています。しっかり取り組んでね。(^。^)

令和5年12月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、入り黒豆、発酵乳です。パンは2分の1の大きさのパンです。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。今日はきゅうりに生姜をあえています。

PTA_座談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和5年12月9日(土)14時より多目的室にて、PTA人権教育委員さん企画の座談会が開催されました。
区役所、包括支援センター、社会福祉協議会等、関係者機関の皆さんや地域ボランティアの方々がお越しになり、介護、虐待、子育て、ヤングケアラーなど、多くのケースについて、話し合われました。
知らない事も多く「へー、そうだったんだ。」「皆さんに知らせていこう」と、たいへん勉強になりました。

令和5年12月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、大根の煮物、焼きのりです。
焼きのりには、カルシウムやカリウム、ビタミンが栄養素として含まれています。また、鉄分も多く含んでいるのですよ。海藻類には、体に必要な栄養素が多く含まれているので、好んで食べてほしいところです。

2年生☆学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1組学代からは「20分に施錠すること」「パソコンの保管場所」についてありました。

美化委員から本日の大掃除のポイントがありました。

学年の先生からは「情は人の為ならず」という諺からアサーティブコミュニケーションの方法についてお話がありました。

学年主任からもコミュニケーションの捕り方について、周りの人をもっと大事にしようとお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式
1/10 3年第5回実力テスト  1・2年チャレンジテスト
1/11 3年第5回実力テスト
1/12 5限まで