人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

小中連携部活動見学3

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 本校では、8割以上の生徒が入部し活動しています。児童のみなさんは、興味をもった部活動があったでしょうか。
 付き添ってくださった校長先生はじめ6年の担任の先生がた、ありがとうございました。

小中連携部活動見学2

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小中連携部活動見学1

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 先週金曜日(12月1日)の午後、校区の3小学校から6年児童のみなさんをお招きし、部活動の様子を見てもらいました。

緊急 2年5組 学級休業のお知らせ(12/4)

 本日、2年5組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が12名となりました。2年5組の生徒につきましては給食喫食後下校、12月6日(水)まで学級休業とします。

次回の登校は12月7日(木)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。

こちら→学級休業のお知らせ

今日の給食(12.1 免疫力を高める)

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 今日から12月です。いきなりの寒さがやってきました。冬は気温が下がるだけでなく空気も乾燥するので、インフルエンザなどのウイルスに感染するリスクが高くなります。また、ノロウイルスなどに感染すると胃腸炎を起こすことにもなります。そこで、体を病気から守る免疫力を高める食生活のポイントを紹介しましょう。
 1つ目に、免疫力を高めるためには、体を温めます。体が冷えていては免疫細胞が活発に働いてくれません。朝食をしっかりととるようにします。特に冬の寒い時期は汁物など温かい料理を食べるといいですね。血流を促進させるしょうがやとうがらしをうまく使うこともおすすめです。
 2つ目に、私たちの免疫細胞の7割は腸の中にあるとされています。腸内環境を整え、免疫力アップにつなげていくために、納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品や腸内細菌のえさとなる食物繊維をしっかりととりましょう。
 今日の給食に使われていたしょうがや発酵乳も皆さんの免疫力を高めてくれるでしょう。毎日の食事を一工夫して、この冬を元気に過ごしましょう。
(今日の献立…黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳、牛乳)
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