★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

12月20日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のねぎじょうゆ焼き
みそ汁
菊菜と白菜のごまあえ

です。

「ごまあえ」に使われている“菊菜”は地産地消ということで、大阪産のものが使われています。

きょうの「みそ汁」は、“にぼし”を使った出汁が使われています。調理員さんが見本ケースに、今日実際に使った“にぼし”をおいてくださいました。
先日、5年生が学習した“だし”のことを思い出しますね。
いつものおみそ汁より、よりコクのある味わいを感じることができました。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
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12月19日「ひろさくらべ」《算数》【1年】

1年生は算数の時間に「ひろさくらべ」の学習をしています。

今日は教科書に載っている“じんとりゲーム”を2人1組で行いました。

じゃんけんをして勝ったほうが、マス目を1マスずつ塗ることができます。

どちらが勝ったかは、どのようにして調べればよいでしょうか。
今日の学習のポイントです。
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12月19日「調理実習」《家庭科》【6年】

6年生が家庭科の時間に調理実習に取り組みました。

食材にベーコンとにんじん、たまねぎ、じゃがいもにほうれん草を用意し、フライパンを使った炒め物を作ることを基本としますが、どんな調理をしていくかは各班で決めたもので進めていきます。

準備を整え、いざ調理!
みんな気合が入っています!
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12月19日「調理実習」《家庭科》【6年】

班でしっかり協力できるかが、美味しく完成させることができるかのポイントかな?
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12月19日「調理実習」《家庭科》【6年】

さぁ、調理が終わり、いよいよ“試食”です!

わくわく、どきどきの瞬間…!
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