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11月13日 5年家庭科

ミシンを使って縫い方を練習しています。
今日は返し縫いの練習もしましたが、『まっすぐ縫うのは難しい』という声がちらほら聞こえてきました。
練習した後は、ナップサックを作成する予定です。
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【献立紹介】11月10日(金)

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本日の給食は

ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・
固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。


日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、
多くの種類のきのこがあります。
食用になるものは約100種類あるといわれています。
現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いて
ほとんどが人工栽培によるものです。
きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわり
などの食感があります。
また、汁ものや煮ものに入れると更にうま味が増します。
給食には、えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、
まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。
今日の献立の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、
しいたけとしめじが使用されています。

11月10日 6年家庭科

明治製菓の方の出前授業でチョコレートについて学習しました。
材料のカカオがどこで作られているのか、どのようにチョコレートになるのか教えていただきました。
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11月9日 3年栄養指導

栄養教諭の先生が来てくださり、牛乳のひみつについて授業をしてくださいました。
1日に子どもが採らなければならないカルシウムは、600mgと学びました。大人よりも子どもの方がたくさんカルシウムを採らなければなりません。給食の牛乳の大切さがよくわかりました。
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【献立紹介】11月9日(木)

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本日の給食は

なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・
ご飯・牛乳です。


「なまりぶし」とは、生のカツオをさばきいた後、蒸す、茹でるなど
加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮付けるか、
ほぐし身にしてあえ物などに用います。
 なまりぶしには100g当たり、たんぱく質が38gと多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。
今日は、しょうが煮にしていただきました。
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