菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

12月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ケチャップライス
 ・スープ
 ・じゃがいものバジル焼き
 ・牛乳          でした。

 ケチャップライスは、初登場の献立でした。ウインナーとベーコン、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップやウスターソース、カレー粉などで味つけし、おさらに盛りつけたごはんにかけて、スプーンで混ぜていただきます。一年生は、「混ぜるの難しい〜!」と言いながら一生懸命混ぜていましたよ。大好評のメニューでした。

12月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・含め煮
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・牛乳      でした。

 日本では昔から、「ん」がつく食べものを冬至(1年で一番昼が短く、夜が長い日のこと)に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。今年の冬至は、12月22日です。

12月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・カレーうどん
 ・はくさいのおひたし
 ・スライスチーズ
 ・牛乳        でした。
 カレーうどんは、こんぶとけずりぶしで取っただしを使い、カレールウの素のほかに、塩とこいくちしょうゆで味つけし、別の釜でゆでたうどんを入れています。給食のうすあげは、給食室で切った後、油ぬきをして使用しています。

【2年生】英語タイム

画像1 画像1
火曜日と金曜日は8:35〜英語タイムです。12/15から新しい曲「WalkingWalking」が始まりました。映像をまねて、歩いたり、飛んだり、泳いだりしました。身体も使って、英語を感じ取っています。

12月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮もの
 ・じゃこ豆
 ・かぶのゆず風味     でした。

 食生活を振り返ってみましょう!
(1)みんなで楽しく食べられていますか?
(2)朝ご飯を食べていますか?
(3)バランスよく食べていますか?
(4)よくかんで食べていますか?
(5)食べ残しはしていませんか?

 2学期ももう少しです。
バランスの取れた食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけ、体調を崩さないようにしましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式(11:30下校)
1/10 給食開始 6年発測
1/11 委員会1月分 5年発測
1/12 4年発測