今日は給食は、
・中華丼
・きゅうりのピリ辛あえ
・白桃(缶)
・ごはん
・牛乳 です。
中華丼は豚肉とお野菜、しいたけのもどし汁も入っていて中華味においしく仕上がっています。ごはんの上に盛り付けたら食欲が増します。
きゅうりのピリあえは、味が染み込んでいて、あっさりした味付けになっています。
白桃(缶)はやわらかくて甘くておいしいから大人気です。
中華丼は昭和初期、関東にある中華料理店で生まれたといわれています。スタッフがまかないとして作った丼料理であるとか、八宝菜を注文したお客さんが「ご飯の上にかけてほしい」と要望したため、などと誕生の経緯は諸説あります。
今週は給食完食週間なので、できるだけ残さず食べましょう。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。