10月18日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切り干しだいこんのごま辛みづけ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉のチリソース焼きはケチャップ、トウバンジャンで下味を付けるのに使っています。チリソース味で食欲が増します。 焼き豚とワンタンの皮のスープは、色んな野菜と焼き豚のコクが出ておいしく仕上がってます。 ワンタンは漢字で『雲を呑む』と書いて『雲吞(わんたん)』と読みます。名前の由来はいろいろありますが スープに入れたワンタンの様子が空にぽかっりと浮かんだ雲のように、見えたのでこの名になったと言われています。 切り干しだいこんのごま辛みづけは、ごまの風味がして歯ごたえもあり食べやすくできてます。 今日もみんなお代わりして、モリモリ食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|
|