30日の献立
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・おさつパン・牛乳です。
ほうれんそうのグラタンは、旬のほうれんそうがたくさん入ったクリーミーなグラタンで、こんがりときつね色に焼けていて大好評でした。 スープ煮は、鶏肉やだいこん、キャベツ、さんどまめなどが入った彩りのスープ煮で、とてもおいしかったです。 りんごは、長野県産で甘い蜜がたくさん入っていました。シャキシャキした食感で食後のデザートにピッタリでした。 ほうれんそう ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 なかよC(シー)ウィーク2日目
昨日に続き、今日の15分休みも児童会の取り組み「なかよC(シー)ウィーク」がありました。
2日目の今日は、3年生と4年生ペアが15分休憩に「ドッチボール」を楽しみました。「スペシャルドッチボール」という特別ルールで、ボール3つとドッチビーも使い学年対抗で試合を行いました。たくさんのボールやドッチビーが飛び交い、激しい戦いでしたが声をかけあい、楽しい交流の時間になりました。 児童集会
すっきりと晴れた今日は、ひさしぶりに運動場で児童集会をしました。
「心をひとつに〜バトンをつなごう」をテーマにたてわり班対抗リレーを行いました。 各班で6年生が中心になって走る順番や作戦をしっかり立てて、全員でバトンをつなぎ、応援も大きな声でしていて、どの班も熱いリレーとなりました。 29日の献立
今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ホクホクさつまいもみそ汁・ピリッひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、しょうがやにんにくが入った甘辛い下味がよくきいていて、ジューシーで大好評でした。 ホクホクさつまいもみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがアクセントで、体も温まりボリューム満点でした。 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ラー油のピリッとした辛さが食欲を増す1品で、かみごたえがありおいしかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたとのことです。 なかよC(シー)ウィーク始まる!
さまざまな学年がなかよく交流することを目的とした、児童会の取り組み「なかよC(シー)ウィーク」が始まりました。
1日目の今日は、2年生と6年生ペアが15分休憩に「だるまさんがころんだ」を楽しみました。2年生と6年生が手をつなぎ、帽子で視界を隠した6年生の手を2年生が引いています。2年生が6年生に「いちに!・いちに!」と声をかけている姿がほほえましかったです。 3時間目の後の休み時間には、先生が鬼になり、全員で鬼ごっこをして交流しました。 |