学習発表会リハーサル(5年生)学習発表会リハーサル(6年生)どの学年の発表でも、発表学年に観ている子どもたちから手拍子や大きな拍手があり、とてもいいムードでリハーサルを終えることができました。 最後に、6年生代表児童のまとめのことばと校長先生からのはげましのことばをいただきました。 学習発表会に向けて(11月21日)
昨日、5年生が一生懸命並べてくれた観覧用のいすが講堂に並びました。
学習発表会の雰囲気が出てきました。今日は全学年1時間ずつ練習を行いました。 写真上より、4年、5年の練習の様子です。 21日の献立
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・うすくず汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。
さごしのごまじょうゆかけは、塩焼きにしたさごしに香ばしいごま風味の甘辛いタレがかかったごはんによく合う一品で、骨もありましたがじょうずに食べることができていました。 うすくず汁は、はくさいやしいたけ、うすあげ、みつばなどが入った具だくさんの体があたたまるうすくず汁でした。 大豆の煮ものは、かみごたえがあり、よく味が染み込んでいておいしかったです。 和の食材「まごわやさしい」の紹介 「まごわやさしい」とは、健康のために食べてほしい食べものです。 まめ…大豆やとうふ、納豆など ごま…ごまなど わかめ…わかめ、ひじきなど やさい…緑黄色野菜、その他の野菜 さかな…さば、いわしなど しいたけ…しいたけ、しめじなど いも…じゃがいも、さつまいもなど おいもほり
本日 1年生は、学習園で栽培していたおいもをみんなで掘りました。
とても立派なものから、かわいらしいものまでいろんなおいもがたくさんとれました。 おいしいおいもさんだったらいいですね。 |