給食たんけん

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今日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立です。昨年度大阪市内の小学校5年生が考えた献立です。

少し寒くなってきた時期に、風邪をひかず、体を温める献立を考えてくれました。

「赤黄緑がそろっておいしそうでしょう」

みんななかよしあさごはんです。

家族みんなが好きなメニューだそうです。ごはん、ウインナー、卵焼き、ブロッコリーで、3つの色がそろっていますね。
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今日の給食

・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇の形ににています。いろいろな国の料理に使われます。

今日は、貝柱の部分をスープスパゲッティに使っています。旨みたっぷりなので、ほたて貝のゆで汁もスープに使っています。

「味付けがきいているでしょう」

休日に自分で作れるクロックマダムを紹介してくれました。

マーガリンを塗った食パンに、ドレッシングを混ぜたキャベツを乗せてトースターで焼きます。焼きあがったら、フライパンで焼いた目玉焼きを乗せて、塩こしょうをふります。

チーズやハムを入れたり、ブラックペッパーをかけてもおいしいです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/8 成人の日
1/9 始業式 いじめについて考える週間 校庭開放なし
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 発育測定5年
1/12 発育測定4年