早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

11月17日(金) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・牛乳です。

『あげどりのねぎだれかけ』

しょうがをきかせた 鶏肉に

でんぷんをまぶして カラッと揚げました。

さっぱり味のねぎだれをかけて 仕上げます。

教室では おかわりの行列ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 音楽

エイトビートのリズムにのって、あんパン・ぶどうパン・カレーパン・メロンパンチームに分かれて、パンの名前をリズムに重ねました!リズムにのって声も元気いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

空気は、温度によって体積が変わるのかを実験しました。温かい湯と、冷たい水につけた時に、ガラス管に入れたゼリーがどうなるのかで確かめました。観察記録もよくまとまっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

明日の参観で発表をする「町の幸福論」のプレゼンの最終確認と発表の練習をしました。グループで校正を繰り返しながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、1/2黒糖パン・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・牛乳です。

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』

しめじとしいたけ 秋に美味しくなる

きのこを使った 和風スパゲッティです。

パスタトングで ふんわり盛りつけて

きざみのりをかけて いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/9 始業式 A校時3時間
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 児童集会 委員会活動 発育測定5年
1/12 出前授業5年(セレッソ大阪2・3限) 発育測定4年

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

3年学年だより

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース