早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

4年生 算数

だんの数と周りの長さの関係について考えました。図や表などから、数に変わり方についてわかったことをペアで伝えあったり、全体で発表したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月19日(火) 本日の給食

今日の献立は、コッペパン・バター・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・牛乳です。

『とうふローフ』

ツナととうふ 大豆とたまねぎを 

混ぜ合わせて焼いた 新登場の献立です。

教室では 一人分ずつ取り分けて

ケチャップをかけて いただきます♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 音楽

「うんめいだ!!」「「あわてんぼうのサンタクロース」など、たくさんの曲をリコーダーで演奏しました。先生のピアノとリコーダーの音色が合わさって、とてもいい響きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

あいさつ運動をがんばった学級に、児童会から賞状やメダルが贈られました。
これからも、あいさついっぱいの学校にしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・牛乳です。

冬至に食べる 『ん』がつく食べ物は

『運』がよくなる 縁起物です。

かぼちゃ(なんきん) にんじん れんこんなど

『ん』が2つ入ると さらによいといわれます。

今日の給食から 探してみてください!!

今年の冬至は 12月22日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/9 始業式 A校時3時間
1/10 給食開始 発育測定6年
1/11 児童集会 委員会活動 発育測定5年
1/12 出前授業5年(セレッソ大阪2・3限) 発育測定4年

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

ほけんだより

きゅうしょくだより

栄養ニュース