11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

【終業式】2学期が終わりました。

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 昨日は、2学期の終業式でした。クラス毎に『お楽しみ会』や『大掃除』を行って、2学期の締めくくりとしました。
 3学期の始業式は1月10日(水)です。3学期の始業式では、元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。

【図書ボラ】今学期の活動ありがとうございました。

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 昨日は2学期終業式でしたが、図書ボラの皆さんが2学期最後の図書館開放に来てくださいました。
 本の貸し出し返却や図書館の整理を子ども達と一緒にしてくださいました。2学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。
 図書ボラは随時募集しています。興味のある方は、ぜひ学校までご連絡ください。子ども達と一緒に作業をしたり、休み時間の子ども達の様子を見たりもできますよ。

★今日の給食★

★12月21日(木)の給食は、・きびなごてんぷら
               ・含め煮
               ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★冬至の食事★

 日本では、昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

*冬至…1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。

今日は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、水で作ったタレをかけていただきました。
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★今日の給食★

★12月20日(水)の給食は、・とうふローフ(ケチャップがつきます)
               ・カリフラワーのスープ煮
               ・りんご
               ・おさつパン
               ・牛乳   でした。

★とうふローフ★

 新登場の献立です。とうふローフは、ツナ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜあわせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼きました。ケチャップ(小袋)をかけて食べます。


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★今日の給食★

★12月19日(火)の給食は、・鶏肉と野菜の煮もの
               ・じゃこ豆
               ・かぶのゆず風味
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★じゃこ豆★

 大豆(乾)は熱湯に60分ひたします。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。大豆の水気をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰め、ちりめんじゃこ、大豆、いりごまとあわせていただきました。「じゃこ豆」は児童に人気の献立です。 
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学校行事
1/8 第16期卒業生タイムカプセル開封式
1/10 始業式、給食開始
1/11 集会、発育測定6年、15:45下校
1/12 きらきらタイム、15:45下校

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会