☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日
 
 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのたつたあげ」「あつあげとやさいのにもの」「おかかなっぱ」です。

【たつたあげ】
 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉(もみじ)が流れる竜田川(たつたがわ)に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。

運動会にむけて 各学年頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日

1・2年生は、ダンス
3・4年生は、つなひき
5・6年生は、表現運動の練習をしています。
当日も全力で力を出し切ってくださいね。

1年 研究授業をしました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日

 1年生の研究授業を行いました。算数科の単元「3つのかずのけいさん」の学習です。めあてを「けいさんのしかたをかんがえよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(10月5日 記事)

運動会全体練習(開会式・閉会式)

画像1 画像1
10月11日

 運動会に向けて、全体練習を行いました。今日は、開会式と閉会式です。入場行進、ラジオ体操の練習も行いました。当日もしっかり頑張りましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日

 今日の給食は、「ピリからどんぶり」「ぎゅうにゅう」「ちゅうか
スープ」「ミニフィッシュ」です。

【バランスよく食べよう】
 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランス
よく組み合わせて食べることが大切です。
<黄>主にエネルギーのもとになる食品(ごはん、食パン、バター等)
<赤>主に体を作るもとになる食品(魚、肉、牛乳、チーズ等)
<緑>主に体の調子を整えるもとになる食品(にんじん、ピーマン、
   ほうれん草、みかん等)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式3h終了後下校
1/10 給食開始 発育測定4,5,6年生
1/11 発育測定1,2,3年生
民族学級 
1/12 駅探検2年生

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係