☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

3年 社会見学「駒川商店街」

画像1 画像1
9月27日

 今日は3年生が社会見学で「駒川商店街」へ行きました。班ごとに様々なお店へインタビューを行い、お店のことについて学習しました。途中からはお客さんにも声をかけてインタビューを行い、商店街のお店やお客さんのことについて積極的に学びました。帰りは少し歩き疲れた様子もありましたが、キチッと2列に並んで帰ってくることができました。

2年 研究授業を行いました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日

 2年生の研究授業を行いました。算数科の単元「長方形と正方形(さんかくやしかくの形をしらべよう)」の学習です。めあてを「三角形や四角形はどんな形か考えよう」とし、学習しました。
 放課後、研究討議会を行い、大阪市教育センタースクールアドバイザーより、指導・助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。(9月21日 記事)

1年 図工「ひまわり」

画像1 画像1
9月27日

 1年生の教室には、「ひまわり」の絵が掲示されています。生活科で育てた「ひまわり」の周りにたくさんのお友達が遊んでいます。とても楽しそうですね。

6年 授業体験・部活動体験

画像1 画像1
9月26日

 6年生が矢田中学校へ授業体験・部活動体験に行きました。これは、小中連携の一環として行い、6年生の中学校での学習や部活動への興味・関心を高め、中学校進学への不安を緩和するために毎年行っています。
 生徒会の歓迎のあいさつの後、「社会科」の授業体験をしました。

 授業体験の後、各クラブに分かれて部活動体験を行いました。卒業生でもある先輩が優しく教えてくれ、充実した体験となりました。中学校生活も楽しみですね!!(9月19日 記事)
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「けいにくのてりやき」「かぼちゃのみそしる」「なすのそぼろいため」です。

【かぼちゃ】
 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。
 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式3h終了後下校
1/10 給食開始 発育測定4,5,6年生
1/11 発育測定1,2,3年生
民族学級 
1/12 駅探検2年生

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係