12月13日(水)給食試食会12月13日(水)本日の給食
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃 ごはん 牛乳 【冬野菜】 冬が旬(しゅん)の野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。また、ほかの季節より栄養価が高いため、この時期にしっかり食べて欲しいです。冬野菜には、血行を良くして体を温めたり、かぜをひきにくくする働きがあります。 12月13日(水)12月12日(火)本日の給食
いわしのしょうが煮
みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(ししつ)なども多く含まれています。給食では、煮ものや揚げもの、いわしだんごを使ったつみれ汁(じる)などがあります。また、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。 12月12日(火)
中庭の桜の葉もすっかりと枝からなくなってしまいました。今週は、比較的あたたかな日が続きますが、日曜日から急に冷え込むそうです。学校では、インフルエンザに罹患する生徒も少しずつ増えています。外から帰ったら、しっかりとうがいと手洗いをして食事・睡眠に気を付けて元気に過ごしましょう。
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