宿泊学習 出発式友だちと一緒に大自然の中で楽しく活動できるようにと、これまで準備を重ねてきた子ども達。 出発式でも、しっかりと役割を果たしていました! たくましく成長した子ども達の姿を楽しみにしていてください。 保護者の皆様 早朝より多くの方々にお見送り頂き、ありがとうございました。 5年 家庭科「調理実習」
家庭科の学習で調理実習をしました。
宿泊学習に向けて包丁の使い方や色々な調理の仕方を体験しました。短冊切りや千切り、乱切り、半月切りなど調理の仕方によって切り分けました。左手は猫の手、と班の友だちと声をかけ合い慎重に作業を進めていました。 調理の仕方もゆでる、焼く、炒めるなど手分けをして段取りよく進める姿に高学年の頼もしさを感じました。 洗い物や用具の片付けも協力して手際よく行い、野外炊飯のカレー作りが今から楽しみです。 5年 着衣水泳
6月29日(木)5年生で着衣水泳をしました。
急な豪雨や水難事故、災害などに遭遇した場合どのような状況になるかを体験しました。「服が予想していた以上に重くなり上手く動けない。」と感想を話す児童が多かったです。 そのような場合は、決して無理に泳ごうとはせず、楽な体勢で浮いて助けを待つことの大切さを確認しました。また、そのような場面を目にした時は、ペットボトルなどの浮く助けになる物を優しく投げてあげすぐに大人の助けを呼ぶなど、一つ一つ体験をしながら全員で学びを深めていきました。 最後に服を脱いで水着だけで泳いだ時の「軽い、楽。」「泳ぎやすい」など満面の笑顔で話す子どもたちのつぶやきが印象的でした。 保護者の皆様、服のご準備等ありがとうございました。 栄養指導「毎日食べよう朝ごはん」多くの子どもたちが朝ごはんを食べてきていました。 バランスのよい朝ごはんを食べるために、3色のグループの食品やその働きを確認し、自分の朝ごはんをそれぞれ3品考えて発表しました。 朝ごはんは1日を元気よくスタートさせるための食事であり、バランスよく食べることが大切であることを学びました。 【2年生】生活科 オクラの観察葉の枚数や色、花の色をよく見た後は、ワークシートに絵や文章で表現することができました。 オクラの実ができている児童もおり、「赤ちゃんみたいでかわいい!」と喜んでいる様子が見られました。 |