学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

運動会前日練習 5・6年

画像1 画像1
5・6年生の前日練習の様子です。
エイサー・南中ソーランとリレーの練習をしました。
最後の練習にふさわしく、演技がかっこよく決まっていました。
画像2 画像2

運動会前日練習 3・4年

画像1 画像1
3・4年生の前日練習の様子です。
ダンスと徒競走の練習をしました。
細かいところまで教わり、修正していました。
画像2 画像2

運動会前日練習 1・2年

画像1 画像1
10月13日(金)運動会の前日の最終的な練習を行いました。
まずは、1・2年生の様子です。
ダンスとかけっこの練習をしました。
互いに演技の鑑賞もしました。
画像2 画像2

10/12の給食

画像1 画像1
まぐろのオーロラ煮は、まぐろにしょうが汁で下味をつけ、つけ汁をきり、でん粉をまぶし熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。大阪市学校給食名物の「くじらのオーロラ煮」のまぐろバージョンです。
問題
日本で捕獲されたまぐろの日本一の大きさは?
1 1.88メートル
2 2.88メートル
3 3.88メートル

正解は…
2の2.88メートルでした!!
重さは483キログラム、胴回りは2.36メートルもあったそうです!
昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが捕獲しました。

国語「サラダでげんき」 1年

画像1 画像1
1年生が「サラダでげんき」の学習をしています。りっちゃんが病気のおかあさんに何かしてあげたいと思って、サラダを作るお話です。いろいろな動物が助けてくれて、最後においしいサラダが出来上がります。
今日の学習は、初めに一人ずつ順番に音読してから、子どもたちが追加でサラダに入れたいものを考えました。お肉やからあげなど、元気になりそうなものを書いていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始 せいけつ調べ 発育測定6年 放課後ステップ4年
1/11 発育測定5年 委員会・代表委員会 みどりタイム どんぐり
1/12 発育測定4年 社会見学5年
1/13 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ